В творчестве Куинджи была одна страсть, которую он настойчиво пытался реализовать в полыхающих солнцем картинах.
Куинджи можно считать наиболее значительным после Айвазовского «солнцепоклонником».
Его печальные, минорные закаты ("Закат", 1876-1890; два одноименных этюда "Закат в степи на берегу моря", "Закат", все - 1898-1908, ГРМ) прописаны густой пастозной краской.
Густой фиолетовый цвет задавлен светлым желтым или оранжевым. Эти необычайно красивые и естественные цветосочетания соответствуют реальной природе солнечного освещения.
Если в горных пейзажах цвета перерастали в декоративную живопись, то «солнечный» цикл сохраняет все обаяние натурного цвета.
В этюдных работах закаты спокойны, так же тихо созерцательны, как и другие произведения Куинджи. Некоторые закаты можно понять метафорически: как тихое угасание природы, как завершение естественного кругооборота жизни.
Минорное угасание света, пепельное покрытие ярких красок, траурное смещение фиолетовых, бордовых и сиреневых цветов свойственны были и горным этюдам художника.
К этому времени относятся несколько замечательных произведений Куинджи, как бы сконцентрировавших его элегическое мировосприятие.
Оно впервые появилось в картине "Вечер" (1888), где минорные краски холодного фиолетового регистра создают печальное настроение, какое-то ностальгическое чувство по угасающей жизни природы...
|
|
|
Разделы галереи:
Шедевры художника
Берёзовая роща
Облака
Красный закат
Русская зима
Кавказ
Крым
Пейзаж
Прочие
|
|